Workshop: Sauerteig – Natürlich Backen
Datum
25 September, 2025
Beginn
17:00
Veranstaltungsort
Neukirchen Haggn 16 Neukirchen 94362 Deutschland
Workshopleiter: Kai Walz
Sauerteig? Anstellgut?
Natürliches Backen, wie geht denn das?
Kai Walz, der Inhaber der Teigmeisterei erklärt und zeigt dies vor Ort.
Brotbacken mit eigenem Sauerteig macht stolz. Und keine Angst – Sauerteig herstellen ist nicht so kompliziert, wie es scheint. Hier lernst du, wie es geht!
Sauerteig ist ein Triebmittel, dass Roggenteige überhaupt erst backfähig macht.
Diese Brote sind besonders bekömmlich und daher sehr beliebt. Sauerteig wird mittels Fermentation hergestellt. Bei der Reifung entstehen im Sauerteig-Ansatz Milchsäurebakterien und Hefen.
Kai führt euch in die Sauerteig-Basics ein. Er erklärt Begriffe, Zusammenhänge und beantwortet eure Fragen. Nach der Theorie kommt die Praxis, da setzt er mit euch Anstellgut und Brotteig an. Es werden verschiedene Backwaren vor Ort gebacken und probiert.
Die vielfältige Anwendung von Sauerteig wird euch überraschen, es sind keine Grenzen gesetzt, z.B. Kochen mit Sauerteig, süßes Gebäck, …
Es werden fertige Backwaren verkostet und unterschiedlich verarbeitet. Niemand geht hungrig nach Hause, denn für die „Butter“ zum Brot ist gesorgt.
In unserer Kochwerkstatt sind Aperitiv, begleitende Getränke und Espresso inklusive. Die Rezepte werden selbstverständlich zur Verfügung gestellt. Leihschürzen sind vorhanden. Das Einzige was man selbst mitbringen sollte, sind Spaß und Freude am Kochen.
Biologische Zutaten für Genuss im Einklang mit der Natur
In unseren Kochkursen legen wir großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit. Deshalb verwenden wir – 99% – biologische Zutaten. Frische, naturbelassene Produkte sind die Basis für unsere kulinarischen Kreationen und sorgen dafür, dass du nicht nur ein unvergessliches Geschmackserlebnis, sondern auch ein gutes Gewissen mit nach Hause nimmst.
Wissenswertes:
In unserer Kochwerkstatt sind Aperitif, Wasser und Espresso inklusive. Die Rezepte werden selbstverständlich zur Verfügung gestellt. Leihschürzen sind vorhanden. Das Einzige was man selbst mitbringen sollte, sind Spaß und Freude am Kochen.
Einlass: 10 Min vor dem Event
Glutenfrei: nein
Laktosefrei: nein
Vegetarisch: ja
Vegan: nein
Wir bitten um Verständnis, dass wir auf spezielle Ernährungswünsche, Unverträglichkeiten oder Allergien nur eingeschränkt eingehen können.
Dieser Kurs ist auch für Vegetarier geeignet.